عقد في جامعة الإمام جعفر الصادق (عليه السلام ) في بغداد اليوم الأثنين الموافق ١٦ / ١٢ / ٢٠١٩م اجتماع موسع لرابطة الجامعات والكليات الأهلية ؛ لتدارس أزمة الوضع الحالي الذي يمر به الواقع التعليمي في العراق ، علما أن التعليم الأهلي يضم ٢٠٠ ألف طالب وطالبة وأكثر من ٢٥ ألف تدريسي وموظف وهم يتعرضون إلى أزمة في تلقي دروسهم العلمية و أحوالهم المعيشية بسبب توقف الدراسة التي ليس بمقدور الكليات أن توفر لأساتذها الرواتب المخصصة ، فضلا عن إشكالات القبول للمرحلة الأولى وغيرها من الأمور المهمة التي تتعلق بالشؤون الإدارية ، وهذا الاجتماع يعد اجتماعا دوريا ، وقد تضمن ما يلي :
١- الإعداد لمؤتمر عام ، يتم إنجازه إما في الشهر الثالث أو الرابع من العام ٢٠٢٠م .
٢- تدارس المجتمعون الإشكالات التي تتعرض لها الجامعات والكليات في آلية القبول المعقدة للطلبة للمرحلة الأولى والسعي ، من أجل أن يكون القبول مباشرا لاسيما للطلبة الذي لم يكملوا التقديم في المراكز الإرشادية .
٣- يصار إلى عقد اجتماع طارئ في الوزارة لمجلس التعليم العالي الأهلي بتوقيع جميع أعضاء المجلس .
٤- مناشدة تنسيقيات التظاهرات بعدم زج الطلاب في الشؤون السياسية التي تمر بها البلاد ، وإن كانت التظاهرات حقا وطنيا تكفله الدستور ، كذلك الدوام يمثل حقا وطنيا من أجل الحفاظ على حقوق الطلبة القانونية والاعتبارية في المحافظات التي تشهد التظاهرات السلمية ملتمسين لهم عدم ضياع سنة دراسية من حياتهم .

رابطة الجامعات والكليات الاهلية العراقية