إن من منجزات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المميزة هي الشروع بالتصنيف الوطني وتطبيقه على الجامعات العراقية ؛ للارتقاء بالتعليم في العراق إلى مصاف البلدان المتقدمة علميا وأكاديميا . والكوت الجامعة مافتئت تسعى من أجل تحقيق تطبيق معامل هذا التصنيف؛  لتحقق تقدما إيجابيا في مختلف الجوانب سواء أكانت العلمية والأكاديمية أو الإدارية ؛ مما جعل ذلك من دواعي التثقيف و التوعية الإيجابية للمقررات والمناهج والطرق الكفيلة في تحقيق طموحاتها ، إذ تم اليوم الثلاثاء الموافق ٢٢ / ١٠ / ٢٠١٩م إقامة ورشة عمل في التصنيف الوطني ، ألقاها الأستاذ الدكتور سعد المشهداني ، وقد حضر الورشة رؤساء الأقسام وعدد كبير من الأساتذة ؛ فأفادوا من مقرراتها ودواعي استثمارها والاطلاع على الخطط العلمية التي طرحتها ؛ لتعزيز قدرات الكلية ؛ وجعلها في مصاف الكليات المتقدمة في المنطقة .