افتتاح مركز تعلم اللغة الفارسية كان لمجلس إدارة كلية الكوت الجامعة رؤى شاملة بغية افتتاحه ، منها :
خلق عقل متحرر يؤمن أنَّ الحضارات لا يمكن قيامها إلا بالتلاقح الفكري النهضوي ؛ لذلك لابد من معرفة لغة الآخر من أجل بناء حضارة متينة ذات أسس ثقافية وعلمية تسترفد مقوماتها من ثقافات الحضارات الأخرى عن طريق معرفة لغاتهم .
خلق أجيال تتطلع إلى مستقبل واعد وتنشئته تنشئة علمية مدروسة عن طريق تفجير طاقاته ، ومنها تعلم لغات أخرى غير لغته ؛ ليستشرف بها طاقات وقدرات بلدان العالم العلمية والمعرفية .
الاطلاع على الثقافات المتنوعة لأهل اللغة ومنها الثقافات الشعبية والرسمية والتزود منها من أجل الإفادة من القيم الإنسانية المغروسة فيها .
معرفة مدى ارتباط الشعبين العراقي والفارسي تاريخياً من خلال معرفة لغتهم ، ومن ثم الدخول إلى عوالمهم التراثية وروابطهم المصيرية المشتركة.
من أجل التفاهم بين الشعبين من خلال معرفة لغة الآخر ؛ لتسهيل مهمة السياحة الدينية والترفيهية المتبادلة بين الشعبين . كذلك الجانب الاقتصادي إذ يسهل تعلم اللغة لرجال الأعمال ، فضلاً عن العلاقات الوطنية بين سياسيي البلدين ، وفتح آفاق التعاون المشترك من خلال معرفة لغة الطرف الآخر
إن إنشاء مركز تعلم اللغة الفارسية يحمل رسالة علمية ومعرفية ، الغاية منه التلاقح الثقافي والحضاري من أجل إنماء الفكر الإنساني بين البلدان ذات العلاقات الاقتصادية والاجتماعية والعلمية والدينية ، فاللغة الفارسية تمثل جواز سفر يدخل به من يتعلمها حضارة إيران ماضيا وحاضرا، فضلا عن بث الثقافة والوعي الحضاري من خلالها .
كما أن اللغة تمثل الوجه الحضاري لكل أمة ، فتعلم اللغة الفارسية هو من أجل تلقي العلوم والمعارف من لدن الباحثين والدارسين لحضارة بلاد فارس .
يُعين الطلبة على إكمال دراساتهم الأولية والعليا في الجمهورية الإسلامية الإيرانية . كما يُعين الباحثين من الدارسين الذين يبحثون في تاريخ وفكر الجمهورية الإسلامية الإيرانية ، والكثير ممن لهم الرغبة في تعلم اللغة الفارسية من أجل السياحة أو العمل التجاري هناك .
Øيعد المركز موئلاً ثقافياً يروج ثقافة وفكر البلدين العراقي والإيراني , كما أنَّه يمثل صرحاً علمياً ، وهو جزء من مؤسسة أكاديمية تابعة للتعليم العالي العراقي .
يعد دليلاً للطلبة من المتقدمين إلى جامعات الجمهورية الإسلامية الإيرانية .
التواصل الثقافي والعلمي بين البلدين ، ولاسيما نشر البحوث المشتركة وإقامة المؤتمرات بين الجامعات الإيرانية وكلية الكوت الجامعة .
إطلاع الناطقين باللغة الفارسية على إصدارات الكوت الجامعة العلمية وإشاعتها من خلال إقامة دار ترجمة من اللغة العربية إلى الفارسية في المستقبل القريب .
تنوع اللغات في الكلية يعد إضاءات علمية مشرقة تفيد منها إدارة الكلية خاصة والمهتمون فيها باللغات عامة .
١- تخريج عشرات الدورات للطلبة العراقيين الذين يرومون الدراسة في جامعات الجمهورية الإسلامية الأيرانية منذ تأسيس المركز .
٢- إقامة معارض فنية للخط والرسم التشكيلي .
٣_ تأسيس غرفة إيران (أتاق إيران) في المركز ، من أجل إقامة النشاطات الثقافية فيها ، كما تعد مركزا للتواصل الثقافي والمعرفي مع جميع المثقفين في العالم .
٤ – عمل المركز كدليل للطلبة وذلك بتقديم نبذ تعريفية بالجامعات الإيرانية ، كذلك أصبح دليلا للسائحين الذين يرومون السفر للجمهورية الإسلامية في إيران .
هیئت علمی دانشگاه تهران امروز از کالج دانشگاه کوت بازدید کرد.
امروز پنجشنبه در تاريخ 2023/1/19 هیئتی از دانشگاه تهران در جمهوری اسلامی ایران به سرپرستی دکتر علی شهیدی از دانشکده دانشگاه كوت بازدید کردند و مورد استقبال معاون امور علمی دانشگاه قرار گرفتند. دکتر
دانشکده دانشگاه كوت با دانشگاه آزاد اصفهان قرارداد همکاری علمی و فرهنگی منعقد کرد/خوراسگون:
با بیان اینکه این دانشگاه بزرگ یکی از قدیمی ترین شعبه های این دانشگاه مادر است که در تمام استان های جمهوری اسلامی ایران گسترده شده و بزرگترین موسسه غیردولتی در جمهوری اسلامی ایران
بازدید رئیس هیئت مدیره دانشکده دانشگاه كوت از کارخانه های داروسازی جمهوری اسلامی ایران به منظور انتقال تجربه ساخت آنها در کشورمان عراق.
وی در سفر به جمهوری اسلامی ایران چندین قرارداد علمی با دانشگاه های این کشور منعقد کرد. استادیار دکتر طالب الموسوی رئیس هیئت مدیره دانشکده دانشگاه كوت امروز شنبه 2023/1/14 از تعدادی از کارشناسان
بازدید رئیس هیئت مدیره دانشکده دانشگاه كوت از موسسه آموزش عالی علوم شناختی جمهوری اسلامی ایران به منظور انعقاد قراردادهای همکاری علمی و فنی مشترک.
به منظور توسعه یک موسسه آکادمیک عراقی قابل مقایسه با دانشگاه های منطقه. استادیار دکتر طالب الموسوی رئیس هیئت مدیره کالج كوت در مدت اقامت خود در جمهوری اسلامی ایران، وپس از انعقاد قراردادهای
دانشگاه کوت قرارداد همکاری علمی و فرهنگی مشترک با دانشگاه قم در جمهوری اسلامی ایران منعقد می کند.
دانشکده دانشگاه كوت به منظور ایجاد پل های همکاری مشترک علمی، دانشگاهی و فرهنگی، قرارداد همکاری مشترک بین خود و دانشگاه قم در شهر مقدس قم در جمهوری اسلامی ایران منعقد کرد. این برای:
رئیس هیئت مدیره دانشگاه كوت، استادیار دکتر طالب الموسوی امروز میهمان شیخ دکتر تسخيرى، معاون رئیس دانشگاه اديان و مذاهب اسلامی در تهران است.
به منظور امضای تفاهم نامه های مشترک علمی و دانشگاهی، رئیس هیئت مدیره دانشگاه كوت، استادیار دکتر طالب الموسوی، مهمان شیخ دکتر تسخيرى، معاون رئیس دانشگاه اديان و مذاهب اسلامی, امروز دوشنبه 2023/1/9 در